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JOURNÉE MONDIALE CONTRE L'OBÉSITÉ
L’obésité est souvent considérée comme un attribut physique qui désigne une personne en situation de surpoids important, en réalité l’obésité est une maladie qui se caractérise par l’accumulation de masse grasse et la modification du tissu adipeux en raison d’une multitude de facteurs. Selon les chiffres de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), le nombre de cas d’obésité a triplé depuis 1975 à l’échelle mondiale, c’est pour cette raison qu’on entend parfois parler d’épidémie de l’obésité.
Réduire la cause de l’obésité à une alimentation déséquilibrée et des apports caloriques importants serait omettre le caractère multifactoriel de cette maladie. Si l’alimentation joue un rôle très important dans l’apparition et le développement de l’obésité, de nombreux autres facteurs entrent aussi en jeu dans cette affection. La sédentarité, les facteurs génétiques, les chamboulements de l’horloge biologique ainsi que le mode de vie (sommeil, stress, tabagisme,…) sont autant de facteurs liés à l’obésité.
Pour pouvoir déterminer si une personne est en situation d’obésité, le calcul de l’indice de masse corporelle (IMC) sert de référence. Ce score qui est le résultat de la division du poids en kilogrammes par le carré de la taille en mètres sert à déterminer selon un barème établi par l’OMS si une personne souffre d’obésité, un score égal ou supérieur à 30 est interprété comme indiquant une obésité. Le score de l’IMC peut parfois être biaisé surtout chez les sportifs de haut niveau qui peuvent avoir un grand IMC sans présenter une accumulation de graisse importante. Le tour de taille est aussi mesuré pour évaluer la surcharge pondérale d’une personne, l’accumulation de graisse au niveau de la ceinture abdominale est associée à des affections comme les maladies cardiovasculaires et le diabète.
L’obésité est une maladie qui perturbe de nombreux processus dans l’organisme et augmente le risque de diverses pathologies. Les perturbations provoquées par l’obésité augmentent les risques de diabète de type 2, de l’hypertension artérielle, des maladies rénales chroniques, des maladies respiratoires, des maladies articulaires ainsi que de nombreuses autres atteintes dont certains cancers. L’obésité a également un fort impact psychologique et social, accentué par le regard et le jugement des autres.
La prise en charge de l’obésité passe obligatoirement par l’adoption d’une bonne hygiène de vie à travers une alimentation équilibrée et la pratique régulière d’une activité physique modérée. La consultation d’un spécialiste de la diététique est un moyen efficace pour adapter son régime alimentaire en fonction du cas et des spécificités de chaque patient. Des techniques chirurgicales peuvent aussi être proposées dans les cas d’obésité sévère qui expose à un grand risque de morbidité.
L’étude de l’obésité en tant que maladie est un sujet de recherche d’actualité, c’est ainsi que les facteurs génétiques et épigénétiques sont explorés afin de mettre au jour des gènes de prédisposition à l’obésité. Le microbiote intestinal est également étudié de très près en raison de son rôle potentiel dans la prise de poids, d’autres recherches s’intéressent à la composition du tissu adipeux pour l’étudier et expliquer certaines réactions inflammatoires.
La journée mondiale contre l’obésité est célébrée le 04 mars de chaque année pour sensibiliser le grand public sur cette maladie dont les chiffres ne cessent d’augmenter depuis plusieurs décennies. Comprendre que l’obésité est une maladie à part entière et qu’elle est liée à plusieurs facteurs sont les messages de fond de la campagne de communication au cours de la journée mondiale contre l’obésité. Ce rendez-vous annuel est aussi l’occasion d’adopter une meilleure hygiène de vie pour prévenir l’obésité et les nombreuses pathologies qu’elle peut générer.