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LE RÉGIME ALIMENTAIRE IDÉAL À SUIVE PENDANT RAMADAN

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16 مايو 2018
LE RÉGIME ALIMENTAIRE IDÉAL À SUIVE PENDANT RAMADAN

Suive un régime alimentaire sain et équilibré pendant le mois sacré de Ramadan est primordial afin de rester en bonne santé et surtout pour ne pas prendre du poids.



Foire aux Questions

En fait notre alimentation doit répondre aux besoins énergétiques et en eau de notre organisme, il est donc essentiel :

  • d’éviter de s’exposer au soleil pendant une longue période pour éviter une déshydratation.
  • d’avoir une activité physique professionnelle régulière comme d’habitude.
  • d’être le plus actif possible même pendant la soirée pour atteindre au moins 6000 pas par jour.

Si les apports nutritionnels sont excessifs par rapport à l’activité physique (sédentarité) on s’expose à une prise de poids pendant le mois de Ramadan.

On recommande donc d’exercer une activité sportive équilibrée et régulière pendant le mois de Ramadan. C’est dans cet esprit que nous vous annonçons que notre prochaine vidéo traitera : Sport et Ramadan.

Un régime alimentaire sain doit :

  • comporter trois repas équilibrés contenant glucides, lipides, protides, vitamines et fibres.
  • être diversifié le même jour et d’un jour à l’autre.
  • être pauvre en sucres, en sel et en matières grasses animales.
  • privilégier les fruits, légumes frais, les poissons et les viandes maigres.
  • éviter les conserves, les charcuteries et autres produits non naturels.
  • éviter les boissons sucrées et notamment les sodas.
  • favoriser l’eau à boire abondamment.
  • limiter les quantités de nourriture et de pain par repas.
  • éviter les fritures et préférer les cuissons au four ou à la vapeur.
  • Ne pas grignoter entre les repas.

Un régime alimentaire sain associé à une activité physique régulière est indiqué chez :

  • toutes les personnes adultes saines.
  • tous les patients diabétiques.
  • toutes les personnes en surcharge pondérale pour perdre du poids.

Un régime alimentaire sain doit être poursuivi tout au long de l’année et notamment pendant le mois de ramadan.

Le fait de jeuner pendant toute la journée nous oblige forcément à modifier nos habitudes :

  • répartir les repas, les boissons et parfois les collations du ftour jusqu’à l’aube.
  • on a tendance à manger un repas copieux contenant beaucoup de sucres dès qu’on y a droit : le Ftour.
  • on boit beaucoup de boissons souvent trop sucrées qui elles-mêmes nous donnent soif contrairement à l’eau qui étanche réellement la soif.
  • on limite notre activité physique car on mange beaucoup en peu de temps.

Le Ramadan modifie profondément la qualité et la quantité de notre sommeil. En effet, il nous oblige souvent à fractionner le sommeil.

Les conséquences peuvent être tout simplement : On dort mal car on a trop mangé.

  1. Se goinfrer pendant le Ftour et ne pas pouvoir Diner par la suite.
  2. Excès de sucres : Ftour, diner et shour et s’exposer à une prise de poids.
  3. Ne pas boire et s’exposer à une déshydratation.
  4. Boire abondamment et ne pas pouvoir manger.
  5. Favoriser les jus à la place de l’eau et entrainer une persistance de la soif et des apports excessifs de sucres.
  6. Limiter son activité physique car on a trop mangé et s’exposer à une prise de poids.
  7. Passer toute la soirée soit à manger soit à grignoter les gâteaux marocains traditionnels.
  8. Boire abondamment des excitants notamment le café et le thé pendant toute la soirée et avoir une très mauvaise qualité de sommeil.

  • Manger léger, peu gras, peu sucré.
  • Equilibrer repas et boissons.
  • Répartir et Respecter les repas.
  • Ne pas grignoter entre les repas.
  1. Ftour doit représenter 15 % de votre alimentation quotidienne (soit 345 Kilocalories) : très léger, quelques dattes, laitages, eau, voire quelques biscuits.
  2. Diner représentera 35 % de votre alimentation quotidienne (soit 800 Kilo Calories) : un bon repas diversifié avec entrée de crudité, plat principal de poisson ou viande avec accompagnement de légumes et en dessert des fruits.
  3. Shour doit représenter 50% de votre alimentation quotidienne (soit 1100 Kilo Calories) : Harira, dattes, avec soit quelques spécialités marocaines traditionnelles pour le plasir des papilles (Msemen, Rghaif, Sfouf, Baghrir…) ou un Tagine.

Remarque : on peut échanger le contenu du Diner avec celui du Shour à condition de garder la Harira pour le Shour.

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