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Les aliments ultra-transformés et leur effets néfastes sur la santé
Une étude française publiée ce lundi 11 février 2019 dans la revue de l'Association Médicale Américaine, Jama Internal Medicine, déclare que la consommation des aliments ultra-transformés est très néfaste pour la santé. Cette étude démontre un lien étroit entre la consommation de ces aliments et la mortalité. Focus sur les aliments ultra-transformés et leur conséquences sur la santé.
Avant de se focaliser sur cette étude, il semble essentiel de définir ce que l’on appelle les aliments ultra-transformés.
Les aliments dits ultra-transformés sont les aliments qui passent par l’industrialisation et qui possèdent une longue liste d’ingrédients et/ou d’additifs industriels tels que l’ajout de sel, de sucre, de gras, d’additifs, d’agents de conservation ou de colorants artificiels et sont très pauvres en bons nutriments. On distingue deux types :
- Les aliments résultant d’une recombinaison d’ingrédients et/ou additifs.
- Les plats préparés et congelés.
L’étude :
Cette étude qui a débuté en 2009 s’est penchée sur l’analyse des habitudes alimentaires de plus de 44 551 participants, âgés de plus de 45 ans dont 73% étaient des femmes. Les participants à l’étude devaient inscrire en ligne ce qu’ils avaient mangé durant la journée.
Résultats de l’étude :
L’étude menée sur plus de 44 551 participants stipule qu’une « simple » augmentation de 10 % de la consommation des aliments ultra-transformés dans votre alimentation est associée à une hausse de 14 % de la mortalité.
De nos jours, les aliments ultra-transformés représentent plus du tiers des aliments consommés. Ils seraient la principale cause de l’augmentation de l’obésité et du diabète de type 2. Pire encore, ils seraient la première cause de mortalité précoce dans les grandes villes. Ainsi, durant les 7 années de l’étude, 602 décès ont été enregistrés dont 219 à cause d’un cancer.
Que faire pour éviter ces aliments ultra-transformés ?
La meilleure méthode pour éviter les aliments ultra-transformés est de cuisiner !
Rien n’est plus sain que de manger des repas faits maison. En cuisinant, vous transformez vous-même les aliments en prenant le temps de choisir les ingrédients et les meilleures combinaisons.
Aussi, en faisant vos courses dans les supermarchés, essayez d’éviter :
- les aliments disponibles dans les congélateurs (sauf pour les légumes et fruits surgelés qui restent relativement bons pour la santé),
- les emballages très colorés et attrayants,
- les longues listes d’ingrédients qui vous semblent compliquées,
- les tableaux de valeur nutritive riche en matière grasse, en sucre et en sel.
Si vous avez un doute sur votre alimentation, n’hésitez pas à nous contacter pour prendre RV avec notre nutritionniste.